椎茸とじゃが芋の甘辛炒め
材料(4人前)
椎茸 | 5ヶ |
じゃが芋 | 3つ |
ごま油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
①椎茸は軸をはずし、半分に切る。
②じゃが芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切り、水を少し入れた耐熱容器に入れて電子レンジで4分加熱する(ポイント: 加熱しすぎず、少し固さがのこるくらいに する)
③1の水を切ったら、油をひいたフライパンで 炒める。
④じゃが芋に焼き色がついたら、椎茸も加え て炒める。
⑤椎茸にも火が通ったら、みりん、醤油、コ チュジャンを加えてからめる。
全体に味が 絡んだら完成。
⑥皿に盛って、お好みで刻んだネギなどを飾 る。
一覧に戻る