いわきゴールドしいたけオンラインショップ

椎茸とじゃが芋の甘辛炒め

フライパンで簡単!
おかずにもおつまみにもおすすめ甘辛炒め。

材料(4人前)

椎茸5ヶ
じゃが芋3つ
ごま油大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ2
コチュジャン大さじ1

作り方

①椎茸は軸をはずし、半分に切る。 

②じゃが芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切り、水を少し入れた耐熱容器に入れて電子レンジで4分加熱する(ポイント: 加熱しすぎず、少し固さがのこるくらいに する) 

③1の水を切ったら、油をひいたフライパンで 炒める。 

④じゃが芋に焼き色がついたら、椎茸も加え て炒める。 

⑤椎茸にも火が通ったら、みりん、醤油、コ チュジャンを加えてからめる。
全体に味が 絡んだら完成。 

⑥皿に盛って、お好みで刻んだネギなどを飾 る。

一覧に戻る