椎茸の巾着煮
材料(4人前)
椎茸 | 4ヶ |
人参 | 1/3本 |
長ネギ | 1/2本 |
小松菜 | 1本 |
油揚げ | 4枚 |
卵白 | 1個分 |
白だし | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 600cc |
作り方
①油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜 きをする。
②椎茸、人参、長ネギ、小松菜は全て荒みじ ん切りにし、卵白と和える。
③油揚げに2を詰めて、爪楊枝で縫うように 口をふさぐ。
④鍋に水を入れて沸かし、白だし、塩を加え たら3の巾着を入れて中火で3分煮て味を 染み込ませる。
⑤煮汁とともに器に盛って完成。 6. ここにテキストを挿入 ここにテキストを挿 入 ここにテキストを挿入。
(ポイント)
油揚げは油抜きをして、味を染み込みやすくする。