椎茸の肉詰め
材料(2人前)
椎茸 | 8ヶ |
ひき肉 | 250g |
玉葱 | ½個 |
生姜 | 1かけ |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
①椎茸の軸をはずし、みじん切りにする。生 姜、玉葱もみじん切りにする。
②ボウルにひき肉を入れて塩胡椒をふり、1 を加えて混ぜ合わせる。粘り気が出るまで よくこねる。
③椎茸のカサ内側に軽く片栗粉をふりかけ る。3の肉だねをカサの内側に詰める。
④フライパンに油をひき、肉の面から焼く。 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で 2分蒸し焼きにする。
⑤日本酒、みりん、醤油をフライパンに加え て、煮詰めながら味をからめる。照りが出たら完成。
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