椎茸のポタージュ
材料(2人前)
椎茸 | 200g |
エシャロット | 50g |
にんにく | 10g |
バター | 20g |
生クリーム | 200ml |
水 | 200ml |
オリーブオイル | 大1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
①食材をみじん切りにカット
②フライパンへオリーブオイルを入れニンニクを炒める
③さらにタマネギを入れて弱火で5分ほど炒める
④タマネギが透き通ってきたら椎茸を入れ中火でしんなりするまで炒める
⑤水を入れて弱火で5分ほど煮詰める
⑥そこに生クリームを入れて再度煮つめる
⑦塩を加え味を調節し3分ほど煮る
⑧バターを入れてこしていく
⑨スープを2分ほど温め、胡椒とパセリをかければ完成
一覧に戻る