いわきゴールドしいたけオンラインショップ

椎茸のタプナード

椎茸とアンチョビの組み合わせ抜群フランス発祥のペースト

材料(4人前)

椎茸5ヶ
黒オリーブ10個
ケッパー10粒
アンチョビ2枚
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ2

作り方

①椎茸をみじん切りにし、オリーブオイルを ひいたフライパンで炒め、白ワインを加え て更に炒める。水分が飛ぶまで炒めたら 冷ましておく。

②黒オリーブ、ケッパー、アンチョビをみじん 切りにしてボウルで混ぜる。

③2に1の椎茸を合わせてよく混ぜる。オリー ブオイルを足してもよい。
混ざったら完成。

④お好みで、焼いたパンに塗ったり、パスタ に絡めたりして食べる。

(ポイント)
椎茸は細かめに切ると使いやすいです。
ブレンダーやフードプロセッサーで細かくするのも〇。

一覧に戻る