椎茸と海老のスタミナ中華丼
材料(2人前)
椎茸 | 2個 |
海老 | 10尾 |
たけのこ水煮 | 1/4本 |
ニラ | 1束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
白菜 | 1/8玉 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩胡椒 | 少々 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 150cc |
水溶き片栗粉 | 少々 |
卵 | 2個 |
ごはん | お好きな量 |
作り方
①海老は殻と尻尾、背ワタを取る。
②椎茸、たけのこ水煮、ニラ、玉ねぎ、にんじん、白菜は食べやすい大きさに切る。
③ニンニクはみじん切りにしておく。
④熱したフライパンにニンニク、根菜類、椎茸、白菜、海老、ニラの順に入れて炒める。
⑤水を加え、塩胡椒、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油で味を整える。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごはんの上にかける。
⑦目玉焼きを乗せたら出来上がり!