椎茸と海老のスタミナ中華丼

材料(2人前)
| 椎茸 | 2個 |
| 海老 | 10尾 |
| たけのこ水煮 | 1/4本 |
| ニラ | 1束 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/4本 |
| 白菜 | 1/8玉 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 水 | 150cc |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | お好きな量 |
作り方
①海老は殻と尻尾、背ワタを取る。
②椎茸、たけのこ水煮、ニラ、玉ねぎ、にんじん、白菜は食べやすい大きさに切る。
③ニンニクはみじん切りにしておく。
④熱したフライパンにニンニク、根菜類、椎茸、白菜、海老、ニラの順に入れて炒める。
⑤水を加え、塩胡椒、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油で味を整える。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごはんの上にかける。
⑦目玉焼きを乗せたら出来上がり!