椎茸と秋鮭の豆乳グラタン
材料(2人前)
椎茸 | 2個 |
秋鮭切身 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ほうれん草 | 1束 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
コンソメ | 大さじ1 |
豆乳 | 350cc |
とけるチーズ | 適量 |
作り方
①鮭は鱗を取る。皮が苦手な方は皮部分も取り、大きめに切る。
②椎茸、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草もざくざくと大まかに切っておく。
③フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。椎茸、小麦粉、豆乳の順に加え、塩胡椒とコンソメで味付けし、木べらでよくかき混ぜながらクリームソースを作る。
④クリームソースにほうれん草と鮭を加え、ざっと混ぜたら火を止める。
⑤耐熱容器にフライパンの中身を移し、チーズを乗せてオーブンやオーブントースター、魚焼きグリル等で鮭の身に火が通り、チーズに焼き色がつくまで焼く。
⑥仕上げにパセリをふったら出来上がり。