椎茸と鶏肉の混ぜごはん
材料(2人前)
ごはん | 2合 |
椎茸 | 2個 |
鶏肉 | 200g |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 100g |
枝豆(茹でてあるもの) | 100g |
油 | 少々 |
顆粒和風だしスティック | 1本(約8g) |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 大さじ1 |
作り方
①米2合を炊いておく。
②椎茸、鶏肉は食べやすいよう細かく切り。ごぼうはささがきにし、酢水につけて灰汁を抜いておく。にんじんと油揚げは細切りにする。
③鍋に油を熱し、鶏肉、根菜、椎茸、油揚げの順に炒める。
④和風だし、醤油、砂糖、すりおろし生姜で味付けし、茹でた枝豆を加えて軽く混ぜる。
⑤炊き立てのごはんに味付けした具材を混ぜたら出来上がり。