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椎茸入り 和風餃子

椎茸入り和風餃子1

材料(2人前)

ミョウガ3個
柚子1個
餃子の皮100枚
少々
オイスターソース大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1
ごま油大さじ4
片栗粉大さじ2

作り方

①椎茸、白菜、三つ葉、ミョウガを細かく刻む。

②白菜は塩少々をまぶし、しばらく時間を置いた後、手で絞って水気を切る。

③柚子は皮をすりおろし、果汁を絞っておく。(柚子の果汁は餃子のタレに加えてお召し上がりください)

④椎茸、白菜、三つ葉、ミョウガ、豚ひき肉、柚子の皮、オイスターソース、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉、塩少々を混ぜ合わせよく混ぜる。

⑤餃子の皮でタネを包む。

●焼き餃子の場合はフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、中火で数分焼いたあと餃子の半分の高さまで水を注ぎ、蓋をして更に数分焼く。餃子の皮がパリッと焼けたら出来上がり。

●水餃子の場合はたっぷり沸かしたお湯に塩少々を入れ、餃子を一気に入れる。沸騰して泡が立つたびに水を少々注ぎ入れ、それを5回繰り返したら出来上がり。