しい玉
材料(2人前)
椎茸 | 2個 |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
水で希釈しためんつゆ | 150ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
小ネギ | 3本 |
作り方
①個分の椎茸をみじん切りに、もう1個の椎茸を薄切りにする。
②みじん切りにした椎茸、卵、マヨネーズをよくかき混ぜる。
③フライパンか中華鍋に油を熱し、卵液を勢いよく入れ、大きくかき混ぜながら火を通す。焦げ付かないよう両面焼き、盛り付け皿に移す。
④フライパンに水で希釈しためんつゆ、薄切りの椎茸を入れ、椎茸に火を通す。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。先程の卵焼きにかけ、小ネギを散らしたら出来上がり。