フランス風鶏肉の牛蒡巻き、椎茸クリームソース
材料(2人前)
椎茸 | 1個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
牛蒡 | 小1本 |
バター | 20g |
生クリーム | 50ml |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
①椎茸は手で細かくちぎる。鶏肉は包丁の背やワインの瓶、肉叩きなどで叩き、薄く伸ばしておく。
②バターで細切りにした牛蒡と椎茸を炒める。
③きつね色になるまで炒めたら皿に移し、冷ましておく。
④鶏肉の皮を外側にして、牛蒡を巻く。塩胡椒を外側にふり、揉み込む。アルミホイルで全体を包み、トースターか魚焼きグリルで火が通るまで充分焼く。
⑤鶏肉の中身まで熱が通ったら、火から一度おろす。
⑥アルミホイルの中に鶏肉を焼いた時の肉汁があるので、椎茸、肉汁、生クリームをブレンダーにかけ、ソースを作る。
⑦鶏肉の牛蒡巻きをアルミホイルに乗せたままトースターに戻し、今度はアルミホイルの上側を開けて火にかけ、肉の表面に焦げ目をつける。
⑧肉にパリッと焦げ目がついたら火から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
⑨皿にソース、鶏肉の牛蒡巻きを盛り付け、香草などを飾れば出来上がり。