いわきゴールドしいたけオンラインショップ

和風椎茸の肉詰め

和風椎茸の肉詰め

材料(2人前)

椎茸4個
鶏ひき肉100g
玉ねぎ1/4個
たけのこ水煮1/8個
大葉2枚
和風だしの素小さじ1
醤油大さじ1
30cc
水溶き片栗粉大さじ1
塩胡椒少々

作り方

①椎茸はじくの部分を手でねじるようにして引き抜く。椎茸のじく、玉ねぎ、たけのこ水煮をみじん切りにする。

②鶏ひき肉、椎茸、玉ねぎ、たけのこに塩胡椒少々を加え、よくこねる。

③椎茸の笠の部分に、具材を山盛りになるように詰める。

④フライパンに油少々と酒を入れ、具材をつめた椎茸を焼く。蓋をして両面に火が通るまで蒸し焼きにする。

⑤肉詰め椎茸に火が通ったらフライパンから取り出す。フライパンに残った肉汁に和風だしの素、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで火にかける。

⑥皿に大葉、肉詰め椎茸を盛り付け、上から和風たれをかけて出来上がり。