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フランス風鶏肉の牛蒡巻き、椎茸クリームソース

フランス風鶏肉の牛蒡巻き、椎茸クリームソース

材料(2人前)

椎茸1個
鶏もも肉1枚
牛蒡小1本
バター20g
生クリーム50ml
塩胡椒少々

作り方

①椎茸は手で細かくちぎる。鶏肉は包丁の背やワインの瓶、肉叩きなどで叩き、薄く伸ばしておく。

②バターで細切りにした牛蒡と椎茸を炒める。

③きつね色になるまで炒めたら皿に移し、冷ましておく。

④鶏肉の皮を外側にして、牛蒡を巻く。塩胡椒を外側にふり、揉み込む。アルミホイルで全体を包み、トースターか魚焼きグリルで火が通るまで充分焼く。

⑤鶏肉の中身まで熱が通ったら、火から一度おろす。

⑥アルミホイルの中に鶏肉を焼いた時の肉汁があるので、椎茸、肉汁、生クリームをブレンダーにかけ、ソースを作る。

⑦鶏肉の牛蒡巻きをアルミホイルに乗せたままトースターに戻し、今度はアルミホイルの上側を開けて火にかけ、肉の表面に焦げ目をつける。

⑧肉にパリッと焦げ目がついたら火から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

⑨皿にソース、鶏肉の牛蒡巻きを盛り付け、香草などを飾れば出来上がり。