和風椎茸の肉詰め
材料(2人前)
椎茸 | 4個 |
鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
たけのこ水煮 | 1/8個 |
大葉 | 2枚 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 30cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
①椎茸はじくの部分を手でねじるようにして引き抜く。椎茸のじく、玉ねぎ、たけのこ水煮をみじん切りにする。
②鶏ひき肉、椎茸、玉ねぎ、たけのこに塩胡椒少々を加え、よくこねる。
③椎茸の笠の部分に、具材を山盛りになるように詰める。
④フライパンに油少々と酒を入れ、具材をつめた椎茸を焼く。蓋をして両面に火が通るまで蒸し焼きにする。
⑤肉詰め椎茸に火が通ったらフライパンから取り出す。フライパンに残った肉汁に和風だしの素、醤油、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで火にかける。
⑥皿に大葉、肉詰め椎茸を盛り付け、上から和風たれをかけて出来上がり。