椎茸とひき肉のレタス包み中華風
材料(2人前)
椎茸 | 2個 |
ひき肉 | 200g |
にんにくの芽 | 6本 |
パクチー | 2束 |
レタス | 小1玉 |
たけのこ等でも美味しくお召し上がりいただけます。
塩胡椒 | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
①椎茸は石づきを取り、軸の部分も一緒にみじん切りにする。にんにくの芽、パクチーも細かく刻む。
②フライパンか中華鍋を熱し、ごま油をひく。強火でひき肉を炒め、肉に火が通ったら椎茸、にんにくの芽、パクチーを加えて炒める。(パクチーは飾り付け用に少量残しておく。)
③オイスターソース、鶏がらスープの素、塩胡椒で味をととのえる。
④更にレタスを敷き、ひき肉を盛り付ける。パクチーと糸唐辛子で飾り付けしたら出来上がり。