いわきゴールドしいたけオンラインショップ

椎茸とひき肉のレタス包み中華風

椎茸とひき肉のレタス包み中華風

材料(2人前)

椎茸2個
ひき肉200g
にんにくの芽6本
パクチー2束
レタス小1玉
パクチーの代わりにセロリ、
たけのこ等でも美味しくお召し上がりいただけます。
塩胡椒少々
オイスターソース大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油少々
糸唐辛子少々

作り方

①椎茸は石づきを取り、軸の部分も一緒にみじん切りにする。にんにくの芽、パクチーも細かく刻む。

②フライパンか中華鍋を熱し、ごま油をひく。強火でひき肉を炒め、肉に火が通ったら椎茸、にんにくの芽、パクチーを加えて炒める。(パクチーは飾り付け用に少量残しておく。)

③オイスターソース、鶏がらスープの素、塩胡椒で味をととのえる。

④更にレタスを敷き、ひき肉を盛り付ける。パクチーと糸唐辛子で飾り付けしたら出来上がり。