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椎茸と秋鮭の豆乳グラタン

椎茸と秋鮭の豆乳グラタン

材料(2人前)

椎茸2個
秋鮭切身2切れ
玉ねぎ1/2個
ほうれん草1束
バター大さじ2
小麦粉大さじ1
塩胡椒少々
コンソメ大さじ1
豆乳350cc
とけるチーズ適量

作り方

①鮭は鱗を取る。皮が苦手な方は皮部分も取り、大きめに切る。

②椎茸、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草もざくざくと大まかに切っておく。

③フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。椎茸、小麦粉、豆乳の順に加え、塩胡椒とコンソメで味付けし、木べらでよくかき混ぜながらクリームソースを作る。

④クリームソースにほうれん草と鮭を加え、ざっと混ぜたら火を止める。

⑤耐熱容器にフライパンの中身を移し、チーズを乗せてオーブンやオーブントースター、魚焼きグリル等で鮭の身に火が通り、チーズに焼き色がつくまで焼く。

⑥仕上げにパセリをふったら出来上がり。