いわきゴールドしいたけオンラインショップ

椎茸と鶏肉の混ぜごはん

椎茸と鶏肉の混ぜごはん

材料(2人前)

ごはん2合
椎茸2個
鶏肉200g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
油揚げ100g
枝豆(茹でてあるもの)100g
少々
顆粒和風だしスティック1本(約8g)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
すりおろし生姜大さじ1

作り方

①米2合を炊いておく。

②椎茸、鶏肉は食べやすいよう細かく切り。ごぼうはささがきにし、酢水につけて灰汁を抜いておく。にんじんと油揚げは細切りにする。

③鍋に油を熱し、鶏肉、根菜、椎茸、油揚げの順に炒める。

④和風だし、醤油、砂糖、すりおろし生姜で味付けし、茹でた枝豆を加えて軽く混ぜる。

⑤炊き立てのごはんに味付けした具材を混ぜたら出来上がり。