椎茸の天ぷら
材料(2人前)
椎茸 | 4個 |
小麦粉 | 30g |
片栗粉 | 10g |
氷水 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
①椎茸は軸の部分を切り、飾り切りをしておく。
②小麦粉、片栗粉に氷水を加え、具材につけた時に具材の色が少々透けて見えるくらいのゆるさにする。
③油を約170℃に熱し、衣がカラッとするまで揚げたら出来上がり。
④大根おろしや塩、天つゆ等と一緒にお召し上がりください。
椎茸 | 4個 |
小麦粉 | 30g |
片栗粉 | 10g |
氷水 | 適量 |
油 | 適量 |
①椎茸は軸の部分を切り、飾り切りをしておく。
②小麦粉、片栗粉に氷水を加え、具材につけた時に具材の色が少々透けて見えるくらいのゆるさにする。
③油を約170℃に熱し、衣がカラッとするまで揚げたら出来上がり。
④大根おろしや塩、天つゆ等と一緒にお召し上がりください。