椎茸入り生姜焼きパスタ
材料(2人前)
パスタ | 250g |
椎茸 | 2個 |
豚こま肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
甘唐辛子 | 2個 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
生姜すりおろし | 大さじ1.5 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
①椎茸、玉ねぎは薄切り、甘唐辛子は縦半分に切る。
②生姜、砂糖、生姜のすりおろしを合わせて生姜焼きのタレを作っておく。
③パスタは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でる。
④フライパンにごま油をひき、豚こま肉、玉ねぎ、椎茸、甘唐辛子を炒める。
⑤生姜焼きのタレ3/4を焼いた具材に合わせ、味が絡まるまで炒める。
⑥茹で上がったパスタにごま油少々と鶏がらスープの素、生姜焼きのタレ1/4をさっと混ぜ合わせる。
⑦皿にパスタの麺、生姜焼き、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子を盛り付けたら出来上がり。