椎茸入り 和風餃子
材料(2人前)
ミョウガ | 3個 |
柚子 | 1個 |
餃子の皮 | 100枚 |
塩 | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
①椎茸、白菜、三つ葉、ミョウガを細かく刻む。
②白菜は塩少々をまぶし、しばらく時間を置いた後、手で絞って水気を切る。
③柚子は皮をすりおろし、果汁を絞っておく。(柚子の果汁は餃子のタレに加えてお召し上がりください)
④椎茸、白菜、三つ葉、ミョウガ、豚ひき肉、柚子の皮、オイスターソース、鶏がらスープの素、ごま油、片栗粉、塩少々を混ぜ合わせよく混ぜる。
⑤餃子の皮でタネを包む。
●焼き餃子の場合はフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、中火で数分焼いたあと餃子の半分の高さまで水を注ぎ、蓋をして更に数分焼く。餃子の皮がパリッと焼けたら出来上がり。
●水餃子の場合はたっぷり沸かしたお湯に塩少々を入れ、餃子を一気に入れる。沸騰して泡が立つたびに水を少々注ぎ入れ、それを5回繰り返したら出来上がり。