椎茸とごろごろ野菜のポトフ

材料(2人前)
| 椎茸 | 2個 |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃがいも | 1個 |
| アスパラ | 2本 |
| ベーコンブロック | 100g |
| 水 | 600ml |
| コンソメ | スプーン2杯 |
| 塩胡椒 | 少々 |
| ローリエの葉 | 1/2枚(ちぎっておく) |
作り方
①椎茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておく。
②にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥き、大きく切る。
③アスパラは長めに切り、ベーコンも大きなブロック状に切る。
④小鍋に水を入れ火をつけ、根菜類、椎茸、ベーコンの順に具材を入れ(アスパラはまだ)、沸騰したら調味料を加え20分程弱火で煮る。
⑤具材が柔らかくなったら、アスパラを加えて2,3分更に火を通し、出来上がり。